• 您现在的位置:中华乐器网 - 乐器行业动态 - 正文
  • 二胡演奏家张锐呼吁:多给民族乐器一点关注

    来自:中华乐器网  发布:2013年10月23日  阅读:

    作为将民族乐器二胡展现给世界的第一人,94岁高龄的著名二胡演奏家、教育家、作曲家张锐昨天走进南京和谐艺术学校,亲自为孩子们做了一场讲座,并演奏了《松花江》和《义勇军进行曲》等曲目。张老说,民族乐器应该得到更多的社会关注。

    二胡演奏家张锐呼吁多关注民族乐器

    张锐老人在1955年,作为新中国的文化使节和中国艺术团的艺术指导与独奏演员,首次将二胡奏响在布拉格最具盛名的音乐厅—斯美塔那音乐厅。随后,他又随艺术团先后出访欧洲二十多个国家,成为我国将二胡这一民族乐器的神奇魅力展示给世界人民的第一人。

    在力学小学上三年级的邵元媛如今已经拿到了二胡考级的九级证书,陪着她来上课的就是爷爷邵希平。曾经在省外办工作的邵希平告诉记者,在他看来,越是民族的,就越是世界的。“我们也在和学校一起推广民族乐器。”南京市越剧团国家一级演奏员、和谐艺术学校的负责人王斌说,南京政府部门要加强引导,大力支持民族音乐的传承和年轻人才的培养。讲座上,张锐将最心爱的胡琴赠予关门弟子王斌,并举行了交接仪式。

  • 最新乐器行业动态
    乐器行业动态评论
    加载中...