• 您现在的位置:中华乐器网 - 乐器培训招生 - 正文
  • 小小民族乐器竹笛可以奏出大乐章

    来自:中华乐器网  发布:2013年10月29日  阅读:

    家有小童初长成,宝贝长到两三岁,“学艺”成了家庭热门词。如何给宝贝选择兴趣班,如何培养宝贝的才艺?宝贝周刊邀请到江苏省妇女儿童活动中心的一线老师,在各自的艺术领域,用手记的形式与家长分享心得,传授经验。

    竹笛和箫、葫芦丝、萨克斯等吹奏乐器一样,都是乐器大家族的重要成员,千百年来一直深受人们喜爱。对于初学乐器的孩子来说,竹笛是一项很好的选择,它入门容易、音律优美、表现力强。它由一根竹管做成,里去节中空成内膛,外呈圆柱形,管身上开有音孔,结构简单又经典,表现力却十分丰富。

    小小竹笛 丰富多彩

    竹笛既能演奏悠长、高亢的旋律,又能表现辽阔、宽广的情调,同时也可以奏出欢快华丽的舞曲和婉转优美的小调,让孩子感受不同风格、不同类型、不同地域的音乐,极大丰富和开阔孩子们的视野。

    竹笛还可以演奏出连音、断音,颤音和滑音等色彩性音符,表达出不同的情绪,模仿大自然中的各种声音,把听众带入鸟语花香或高山流水的意境之中。

    竹笛体积小巧、携带方便,考级、演出或者出去旅游时,只要有个简单的笛包就可以带走了。不像扬琴、古筝等一些比较大型的乐器,需要搬来搬去,演奏前还要提前半个小时校音。这不仅方便了孩子们随时练习,无疑还增加了孩子们上台表演的机会,让孩子更加勇敢,更有自信心。

    宝贝学笛 益处多多

    竹笛是动手,动脑,用气的好乐器。一般很多乐器只需要动手、动脑,但是竹笛因为需要运用气息去控制音的高低平稳,所以练习竹笛的孩子不仅会手指更灵活,脑袋更聪明,身体还会更好。

    相对于其他乐器而言,竹笛入门比较容易。它的构造简单,并且和其它民族乐器一样,竹笛多采用简谱记录,相对于五线谱更清晰易学,因此孩子掌握起来也就更加容易。一般6周岁以上的孩子就可以开始学习竹笛,半年左右,孩子就能掌握一些简单练习曲和短歌曲的吹奏技巧。

    竹笛又是一件很经济的乐器,一般一支笛子上百元左右就可以买到,相对于其他乐器动辄几千上万的价格,投资很小。如果想深入学习一些更专业的曲子,也有其他调式的竹笛供选择。不过,启蒙阶段爸爸妈妈只要为宝贝们先买一支笛子就可以开始学习啦!

    学好竹笛 贵在坚持

    竹笛的学习虽然简单,不过也要每天“曲不离口”。在专业老师的指导下,孩子练习竹笛的时间可以根据个人情况不同增减,有时间多练,没时间少练,但一定要每天都坚持练习。

    学习竹笛千万不能着急,因为一着急怎么都吹不好,只有慢火加工才能奏出优美的音乐。所以家长千万不要因孩子吹不好而着急,初学者要在老师的指导下讲方法、多琢磨,才能掌握发声要领。这也正是学习竹笛的精髓之处—让孩子远离急躁盲目,从容、自信、细致地完成自己手中的事情。

    在掌握了竹笛发声和指法技巧后,孩子就很容易学会箫、埙、巴乌、葫芦丝等其他吹奏乐器,也可为熟悉和掌握西洋乐器等打下良好的基础。快来让孩子们学习竹笛,享受音乐的乐趣吧!

  • 最新乐器培训招生
    乐器培训招生评论
    加载中...