• 您现在的位置:中华乐器网 - 乐器行业动态 - 正文
  • 竹笛演奏家王溪带您零距离感受传统艺术魅力

    来自:中华乐器网  发布:2013年10月29日  阅读:

    竹笛演奏家王溪带您零距离感受传统艺术魅力

    2013年9月24日下午,在中国民族器乐学会齐齐哈尔丁笛培训基地成立之际,著名青年笛箫演奏家王溪受齐齐哈尔音乐学院和北京乐器协会邀请,作为特邀嘉宾,为齐齐哈尔音乐学院学生们以及当地的笛子爱好者、专业同行们进行竹笛知识宣传讲座。

    王溪老师自幼随父亲王汝松学习竹笛,后拜中国音乐学院“中国笛箫第一人”张维良教授为师。学琴至今,先后在中国政府音乐最高奖“文华奖”、“上海之春”全国竹笛邀请赛、CCTV民族器乐电视大奖赛等重大赛事中荣获金奖。并且多次随团出访亚,欧,非,美洲二十多个国家和港、澳、台地区,将竹笛文化传遍了世界的角落。他现任中央民族大学音乐学院竹笛专业教师,中央民族乐团喜洋洋室内乐团外聘独奏演员,中国民族管弦乐学会会员以及中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会常务理事,是当今舞台上最活跃、最具影响力、最具实力的青年民乐演奏家之一。

    此次讲座围绕中国竹笛的主要流派及竹笛演奏技巧展开。在讲座中,王溪老师首先向观众们简单介绍了竹笛的四大流派:北派、南派,中原派以及新派笛子。中国笛箫音乐的流派大多以竹笛的不同演奏技巧、乐曲风格和代表人物等因素来加以区分。北派以冯子存、刘管乐、王铁锤为代表,演奏风格火爆粗狂;以陆春龄为代表的南派,艺术风格上以委婉细腻取胜;结合长江、黄河流域两大传统音乐文化风格的中原派以孔建华为代表;作为中国当代的一个竹笛流派的新派笛子,乐曲风格重视曲调的旋律以及歌唱性,运用较多的颤音、滑音、震音等技巧,以刘森为代表。现代中国的这四大竹笛流派,将中国竹笛独奏艺术表演形式的发展推向了高峰。

    紧随其后,王溪老师又介绍了竹笛的主要演奏技巧:颤音、波音、打音、吐音、滑音、剁音、历音、腹震音和泛音。竹笛繁多的演奏技巧,让竹笛拥有非常丰富表现力,既能演奏悠长、高亢的旋律,又能表现辽阔、宽广的情调,同时也可以奏出欢快华丽的舞曲和婉转优美的小调。现场的学生和观众们被王溪老师的演讲深深地吸引了,并且积极地与王溪老师进行交流。学生踊跃上台演奏竹笛,王溪老师耐心认真地为其点评指导,以此形象生动地讲解竹笛演奏技巧的运用,让在场所有观众受益匪浅。

    此次竹笛知识宣传讲座取得了圆满成功。王溪老师表示,他希望齐齐哈尔大学的学生们在校园中接触、亲近传统民族器乐竹笛,零距离地感受传统民族器乐文化的艺术魅力,在吸收竹笛知识的同时,进一步拓展与提高自身的文化艺术修养。

  • 最新乐器行业动态
    乐器行业动态评论
    加载中...