• 您现在的位置:中华乐器网 - 乐器行业动态 - 正文
  • 意大利克雷莫纳新开放新小提琴博物馆

    来自:中华乐器网  发布:2013年10月29日  阅读:

    意大利北部城市克雷莫纳近日开放了一座新的小提琴博物馆,为的是纪念斯特拉迪瓦里等为数众多的意大利制琴大师,以及追忆16至18世纪那段意大利小提琴制作的黄金岁月。

    位于意大利北部波河河畔的克雷莫纳是一个神奇的地方,250多年前,我们今天耳熟能详的斯特拉迪瓦里、瓜奈里和阿玛蒂等制琴家族都是发源于此地的,随着音乐家及音乐工匠的逐渐集聚,它慢慢成为了一座著名的“弦乐器之都”。而今,在克雷莫纳仍然活跃着超过200家制琴商,蜚声海外的国际制琴学校也坐落于此。过去,克雷莫纳已经有了一座旧的斯特拉迪瓦里小提琴博物馆,但这次它的展品会部分迁移到新建的博物馆中,所展示的形式亦变得更为多样。

    这座小提琴博物馆的建筑,其实是利用了当地一栋废弃多时的艺术中心,最近重见天日还要归功于当地的一位富商奥威尔第。奥威尔第是克雷莫纳颇有名气的一位钢铁业商人,常常乐于赞助艺术。尽管他已拥有了一个当地的足球俱乐部,但总觉得有些不满足,于是在2009年开始了小提琴博物馆的筹备工作,虽然具体预算没有公之于众,但业内人士称,单单修建工程就耗资超过1000万欧元。

    据博物馆馆长伯蒂尼介绍,博物馆开放后,馆内主要陈列如下两种展品:一类自然是古老而珍贵的提琴收藏,另一类则是一些新制作的提琴,因为只有这样,两者才能很好地将克雷莫纳小提琴制造技艺的传承脉络展现出来。当然,提琴制作的工艺会从多角度加以展示,“从工艺发展,以及发展背后的那些深层次原因看待小提琴,才是我们博物馆的重点”。不过,对于许多音乐爱好者而言,博物馆更诱人的地方在于,他们可以亲眼目睹一位真实的当代制琴工匠是如何在工作室中将一把小提琴制作出来的。如果他或她再幸运些,便可以走进毗邻主展厅的那座可以容纳460人的小音乐厅,那里将会不定期地上演扣人心弦的小提琴独奏音乐会。

    馆长伯蒂尼骄傲地说:“世界上有许多地方收藏着珍贵的克雷莫纳小提琴,比如伦敦的皇家艺术研究院,但是没有哪个地方能与我们这里媲美。因为那些小提琴往往湮没于大量其他类型的藏品之中,没有它们独立的位置,我们却不一样。”

    土生土长的克雷莫纳人、小提琴家德·洛伦兹在一把近300岁的斯特拉迪瓦里小提琴上演奏了巴赫与威尔第作品的片段,以仪式化的表演来预祝博物馆的顺利启航。博物馆的首次展览正好与为期5周的斯特拉迪瓦里音乐节结合起来,就此,展览、讲座和音乐会三者又为这座古老的“制琴之都”注入了热闹的生机。

  • 最新乐器行业动态
    乐器行业动态评论
    加载中...