• 您现在的位置:中华乐器网 - 乐器考级信息 - 正文
  • 傅红:如何更好地表现音乐

    来自:中华乐器网  发布:2014年12月15日  阅读:
    标签:

    傅红

    音乐

    音乐无处不在,时时向人们传达着美的信息,给人感官上的愉悦,心灵上的陶冶。音乐是美的享受,但现今一些学生演奏的音乐常常是单纯的奏出每个音符,而缺少一种音乐的内在感觉,如何更好地表现钢琴音乐的魅力是一个值得探讨的问题。

    傅红:如何更好地表现音乐

    12月8日,在首都师范大学音乐厅举行的“2014‘长江’钢琴教师(社区)音乐节”系列学术讲座上,来自中国音乐学院钢琴系的傅红教授与全国各地的160余位社区业余钢琴教师齐聚一堂,透过《布格缪勒钢琴进阶25曲》分析研究“如何更好地表现音乐”。

    讲座开篇,傅红教授说道:“《布格缪勒钢琴进阶25曲》对车尔尼练习曲是一个很好的补充,在弹奏299、599之前都可以贯穿学习。我的大部分学生都表示喜欢弹奏这首练习曲。”她认为,该练习曲的每首曲目都由独立标题命名,有着不同的音乐形象,对孩子的音乐教育很有帮助。另外,每首曲目的标题都对应欧洲的一些文化教育,所以对孩子接触欧洲文化也会大有帮助。

    节奏是音乐的生命

    傅红教授认为,演奏时首先要理解旋律,找到旋律的动向、形态。第一首曲子《坦诉》,就像开场白一样。这样朴素的旋律,应该把它弹奏得平顺、连贯、平均,所以触键要尽量柔和。

    如果说,旋律是音乐中最富于表现力的部分,那么节奏则在音乐艺术中起着生死攸关的作用。但是在演奏每段音乐时必须有自己统一稳定的节奏和速度。如若节奏速度不符合作品内容风格,在演奏中不能控制自己的节奏和速度,将作品演奏得过快或过慢,随心所欲地变化速度,那将完全改变甚至扭曲了音乐形象。

    具体的乐曲分析,如:第二首《阿拉伯风格曲》,16分音符就要弹得干净,左右手要保持一样,尽量弹奏得平均、一致;第七首《清澈的溪水》,这里则需注意连贯性,整曲没有大起大落,是一种很平稳的情绪。所以,声音上要注意层次,三连音要弹得很轻,大拇指要弹得连而长,这样把层次区分出来;还有第八首的《美姿》,是对装饰音的训练,这里强调有固定拍子的感觉,把32分音加上,再来检查节奏是否准确。

    所以,只有演奏者真正体会到节奏的内在动力时,音乐才能不断地向前流动。

    音乐是有语气的

    傅红教授认为,音乐就像说话一样,是有语气的。自然的演奏才是最完美的演奏,它有着对作品丰厚音乐内容的理解和纯熟的表演技术。重要的是我们要努力地去研究,去体会什么是“音乐本身合乎情理的需要”,恰如其分地把握音乐的情绪和语气。

    比如,第四首《儿童联欢会》,是一首双音练习曲。虽然翻译成“儿童联欢会”,但意思不够精准,傅红教授说:“这更像是3、5个小朋友围坐在一起,笑嘻嘻的说着话。”其中,两个音加一个小连线,就像一声叹息。

    正像柏拉图所说的“音乐就是宇宙万物”那样,我们不可能用几句话就把音乐中所有的语气论述清楚,但可以在日后的弹琴中慢慢领悟音乐的语气。

    完满的音乐形象

    音乐表现要着眼于整体。演奏者在处理和演奏作品过程中都要有一个整体概念,了解和把握作品形象、风格,使各个局部要求都成为整体的一部分。处理好作品整体和局部的关系,表现出完满的音乐形象。 

    其中,踏板是弹奏钢琴曲目十分重要的一个方面。踏板使用的好坏,直接影响到弹奏的声音、色彩和风格。傅红教授说:“第25首《骑士》,这里的踏板需要有分寸的加入。就像开车一样,油门不能一踩到底。在层次好的情况下,再加入踏板,否则声音会很脏。所以,弹奏时旋律要轻,不要跳跃。”

    傅红教授的讲座声情并茂,透过对《布格缪勒钢琴进阶25曲》十余首曲子的透彻分析与现场演奏示范,她针对钢琴演奏与教学中的诸多问题做了深入浅出的精彩阐述。通过这次讲座,使我们开阔了视野,增长了见识,也使前来聆听讲座的老师们都感觉受益匪浅。

  • 最新乐器考级信息
    乐器考级信息评论
    加载中...